Por que não colocar metais no micro-ondas?

O forno micro-ondas aquece a comida por meio de radiação eletromagnética, como as ondas de rádio. Essas ondas fazem com que as moléculas de água do alimento se mexam pra lá e pra cá, o que resulta em calor.

O metal reflete essas ondas, ao contrário do vidro, do plástico e do papel. Com isso, existe a possibilidade de acontecer duas coisas:

  1. o alimento não é aquecido, pois as micro-ondas emitidas não conseguem chegar até as moléculas de água da comida; e
  2. o metal, devido as ondas do micro-ondas, pode soltar faíscas elétricas. Nesse caso, se junto com o metal tiver papel ou algum outro material que possa pegar fogo, há risco de incêndio.

+ Clique aqui e veja como fazer cristais no ovo usando micro-ondas

Por que não devemos colocar metais no micro-ondas?

Curiosidade

Você sabia que alguns fabricantes de forno micro-ondas e de alimentos se valem dessa propriedade do metal de refletir essa radiação eletromagnética?

Em alguns modelos desse eletrodoméstico é possível ver na parte de dentro porta uma fina camada de metal. De forma segura, esse metal serve para ajudar a não deixar a radiação escapar e a aquecer o alimento homogeneamente.

Pelo mesmo motivo, algumas embalagens de alimentos para micro-ondas também têm uma fina camada de metal na tampa.

+ Clique aqui e aprenda a fazer pipoca no micro-ondas usando milho comum
+ Clique aqui e veja mais respostas para as dúvidas mais cruéis!

Deixe seu comentário