Aprenda como fazer gelo instantâneo sem química

A gente já mostrou dois jeitos de fazer “gelo” instantâneo em casa, mas em nenhum deles tinha só água: no primeiro, usamos acetato de sódio, e depois fizemos uma segunda versão com outro sal, o tiossulfato de sódio.

Mas dessa vez, conseguimos gelo instantâneo sem nenhum truque de química!

Acompanhe todo o processo no vídeo!

+ Como congelar água em um segundo
+ Aprenda a fazer cristais instantâneos

O segredo para conseguir fazer esse experimento em casa é usar água mineral e monitorar a temperatura do seu congelador a cada 10 minutos, para tirar as garrafas bem na hora que elas estiverem quase congelando.

Mas qual é a explicação Física para isso acontecer?

A água fica em estado líquido quando está entre 0ºC e 100ºC. Quando ela solidifica e vira gelo, ela está abaixo de 0ºC. No entanto, se a água for bem pura (por isso é importante usar a mineral!) e estiver paradinha, conseguimos deixá-la em estado líquido abaixo dessa temperatura.

Como ela já está prestes a congelar, o contato com um pouco de gelo ou uma leve batidinha na garrafa se encarrega da tarefa de solidifcar tudo. Esse fenômeno recebe o nome de sobrefusão ou super-resfriamento e também acontece em garrafas de cerveja. ?

Para mais dicas de experimentos legais e fáceis de fazer em casa, não deixe de acompanhar a gente!

Deixe seu comentário