Em tempos de reciclagem e reaproveitamento de materiais, você sabe o que fazer com o óleo de cozinha que já foi usado? Nada de jogar no ralo da pia, hein! Bora aprender a fazer sabão? Dê um play e siga a nossa receitinha. A gente garante que é bem fácil! ;)

Para fazer este sabão você vai precisar de:
• 5 litros de óleo usado (aquele que sobra das frituras)
• 500ml de detergente (uma embalagem inteira)
• 1 copo de sabão em pó
• 1 litro de água quente (sem ferver)
• 1 litro de soda cáustica líquida
• funil
• pedaço de esponja de aço
• 1 recipiente para filtrar o óleo
• 1 balde grande (de plástico) para fazer a mistura
• 1 misturador de madeira (pode ser um cabo de vassoura)
• formas de alumínio forradas em sacos plásticos
• 1 faca bem amolada (para cortar o sabão em pedaços)
• luvas de borracha

Preparar o sabão caseiro é bem simples. Primeiro, vista as luvas. Use o funil e a esponja de aço para filtrar o óleo e se livrar daquelas “sujeirinhas” que sobram das frituras. Depois, despeje no balde a soda cáustica e a água quente e misture por cerca de 3 minutos. Em seguida, junte o óleo filtrado, o detergente e o sabão em pó, misturando sem parar por uns 40 minutos até dar o ponto (quando você levanta o misturador e o líquido demora a escorrer). Então despeje a mistura sobre a forma e aguarde por até 2 dias, para secar bem. Aí é só cortar o sabão em pedaços e tchanram: já pode usar para lavar a louça! E como é possível que o óleo se transforme em um limpador de gordura? Isso acontece porque, quimicamente, o sabão é um sal, resultante da reação química da gordura (óleo) com uma base forte (soda cáustica). A base é um elemento químico que neutraliza os ácidos (um exemplo é o leite de magnésia, que alivia a dor no estômago porque neutraliza o ácido clorídrico que fica dentro dele).

.::DICAS::.
• Se na sua casa não tiver uma quantidade grande de óleo para você fazer a experiência, peça para os vizinhos guardarem durante a semana. E depois que fizer o sabão, divida com eles! ;)
• Você pode usar forminhas pequenas para modelar seu sabão. Só não se esqueça de forrá-las com plástico para facilitar na hora de desenformar.

  • Giuliano Melo

    Olá! Podemos fazer este sabão com oleo novo? sem ser o usado em fritura?

    • Goytá F. Villela Jr.

      Pode. Funcionar, vai, porque a reação química é com os triglicerídios do óleo, que estão presentes do mesmo jeito no óleo novo. E deve ficar com um cheiro melhor. Só que a ideia é economizar e ainda aproveitar um resíduo doméstico abundante, mas muito poluente. Então, fazer com óleo novo nãoi faz muito sentido.

      • Giuliano Melo

        Prezado Goytá, obrigado pelo esclarecimento. Certamente parece sem sentido já que a ideia é reciclar. Mas, dentre as opções que tenho e na forma que entendo a vida, essa pode ser a alternativa mais viável para uso do óleo que tenho. Moro em chácara com fossa e faço tratamento de esgoto cinza com circulo de bananeira. Se usar sabão comprado, como detergente, eu acabo contaminando a terra com derivados de petroleiro. Então só uso sabão feito em casa. Aqui não tenho nenhum acesso a óleo usado, não usamos óleo na alimentação, a única feira da cidade a dona da barraca de pastel usa o óleo que sobra para fazer sabão e vender. Para conseguir óleo tenho que ir para outras cidades o que gera gasto e mais poluição… (Se eu comprar óleo já sai mais barato que ir a outra lugar e é menos poluente) Porem eu ainda tenho acesso à cestas de alimentos e todos os meses vem óleo que acaba sobrando! Sobra muito óleo… ( junte a isso eu desestimular as pessoas de consumirem óleos isolados porque eles fazem mal a saúde) – Acabo doando todos os alimentos mais saudáveis da cesta e os piores eu descarto. (bolachas recheadas, embutidos, etc..) Assim me parece que o uso deste óleo para fazer sabão produzirá menos impacto ao meio ambiente, melhora a saúde das pessoas por não consumi-lo e reduz a poluição da região. Não que isso seja definitivo, por hora me parece o mais certo quando penso de forma sistêmica. Sempre procuro melhorar o uso dos recursos… caso eu consiga uma forma ainda melhor de utilizar isso, certamente vou fazer!

        Obrigado! :)

      • Goytá F. Villela Jr.

        E o que você usa como gordura para cozinhar, se não usa óleo? Quando eu era criança (sou velhinho…), óleo vegetal era escasso, caro (mais ou menos como o azeite de oliva ainda é hoje, por ser importado) e usado mais em saladas (daí a marca Salada, que tem quase um século de idade). Era geralmente de milho ou de algodão, porque soja e as demais variedades quase não existiam. Aí veio a explosão da fronteira agrícola no Brasil, em especial da soja, da qual viramos grandes produtores, e as pessoas passaram a cozinhar mais com óleo, a partir da década de 1970. Mas antes disso, era com banha de porco, gordura de coco (vinha em latas chatas, parecidas com as de cera para assoalhos) ou gordura hidrogenada – as três cheias de gordura saturada e a última ainda cheia de gordura trans, a mais nociva de todas (e o mais irônico é que a marca mais conhecida de gordura hidrogenada se chama Saúde…).

      • Giuliano Melo

        Legal, nunca havia ligado o nome do “óleo salada” a sua função. História é isso. rs… Bem, eu simplesmente não uso óleo para cozinhar. Eu em particular quase não como coisas cozidas, mas eu faço comida aqui
        para meus filhos ( eles não conseguem ter o mesmo hábito alimentar que eu) O sabor da comida aqui é retirado dos temperos frescos que eu mesmo planto, por isso nossa comida cozida, seja ela qual for, não vai nenhuma gordura. Claro que tem exceção. Quando tenho que usar óleos eu uso de coco ou azeite somente prensado a frio. Ate onde estudei, o óleo de coco é o mais resistente a temperatura e não altera sua molécula quando usado em preparos no forno. Assim eu uso para fazer pão, por exemplo. Azeite só frio como tempero… E claro, não comemos carne, então evito também a gordura animal. Eu cheguei ver e ajudar a fazer gordura de porco para preparo de comida. Na fazenda da minha vó era armazenados em latas de querosene. Duravam meses… Embora eu seja reticente ao uso de gordura na comida, de alguma forma aquela banha deveria ser diferente do que compramos hoje. Na família da minha vó não teve morte por problemas decorrente ao uso de gordura na alimentação. Mas não havia transgênicos… os porcos eram alimentados com o que se produzia na fazenda… milho, capim e cereais basicamente. A cor da gordura daqueles porcos era bem diferente dos que eu vejo aqui quando meus vizinhos matam os seus…

      • Goytá F. Villela Jr.

        Giuliano, já que você gosta de estudar, eu sugeriria você dar uma olhada mais a fundo na bioquímica dos nutrientes e na Fisiologia humana. Você descobrirá que muita coisa que considera ser verdade ou é falsa, ou é incerta e discutível. Por exemplo, é verdade que a gordura de coco se altera muito pouco no cozimento – mas isso acontece porque a gordura de coco é composta quase exclusivamente de gorduras saturadas, que têm essa característica de resistirem muito bem ao calor. Acontece que gorduras saturadas também são implicadas na formação de arteriosclerose e outras doenças cardiovasculares. Isso cai na categoria “discutível”, porque há resultados contraditórios dos estudos científicos sobre isso, mas a maioria deles parece indicar que de fato uma dieta rica em gorduras saturadas é muito nociva. E dentre as gorduras saturadas, a de coco é a mais nociva de todas, ganhando até da manteiga (gordura de leite em geral), que é outra das campeãs. Portanto, essa gente que toma cápsulas de óleo de coco poderia muito bem fumar um cigarro em vez disso, porque em termos de redução de expectativa de vida, está fazendo a mesma coisa – pelo menos, é o que indica a maioria dos estudos sobre isso.

        Um dos trabalhos mais contundentes nesse sentido foi o realizado na Finlândia, um país onde fontes vegetais de gordura são escassas, porque não crescem no clima gelado de lá. Os finlandeses usavam principalmente banha (de porco e de rena) e manteiga (de vaca e, mais uma vez, de rena) para cozinhar. Ou seja, pura gordura saturada. E morriam como moscas de infarto e derrame.

        Mas aí outro país frio, o Canadá, desenvolveu através de cruzamentos seletivos (não é transgênica) uma variedade nova de colza, uma semente que dava um óleo que seria muito saudável se não fosse a presença de um ácido graxo tóxico, que obrigava a usar seu óleo só como lubrificante industrial. A nova variedade produzia só uma quantidade minúscula da tal substãncia tóxica e isso era facilmente removido no refino. Essa colza não tóxica é a chamada canola (na verdade, uma sigla que vem de “Canadian Oil” e mais alguma coisa de que não me lembro). E a colza cresce bem em climas frios. O governo da Finlândia investiu na plantação de canola e fez uma campanha para as pessoas passarem a usar o óleo na cozinha. A população aderiu e, dez anos depois, a mortalidade por doenças cardiovasculares tinha caído 30% na Finlândia. Descontados outros fatores, a análise estatística mostrou que quase toda essa redução se deveu à redução da gordura saturada na dieta deles.

        Por outro lado, há os chamados paradoxos francês e israelense. Os franceses comem horrores de gordura saturada – creme de leite, foie gras, muita manteiga e carne gorda, sem miséria nem culpa, mas têm uma das mais baixas taxas de doença cardiovascular da Europa. Já os israelenses têm uma dieta pobre em gordura animal e rica em azeite de oliva e outros óleos vegetais teoricamente saudáveis, mas morrem de infarto às pencas.

        Isso mostra que as coisas não são tão simples, mas mesmo assim, a maioria dos estudos mostra que existe uma clara correlação entre o consumo de gordura saturada (animal ou de sementes tropicais como o coco e o dendê) e a incidência de doenças cardiovasculares. Há povos na África, sul da Ásia e Oceania que consomem muita gordura de coco ou de dendê (além de animal) e têm baixa mortalidade cardiovascular, mas primeiro, o habitante médio desses lugares leva uma vida de muita atividade física o dia inteiro, bem diferente do estilo de vida ocidental, e segundo, morrem cedo de outras causas, como infecções ou violência, de modo que não dá tempo de eles envelhecerem para adquirirem doenças cardiovasculares. Isso distorce as estatísticas.

        A dieta que você me descreveu me pareceu deficiente em ácidos graxos insaturados essenciais, inclusive ômega-3, e em vitamina E. Azeite fornece essas substâncias (embora seja pobre em ômega-3), mas na quantidade que eu suponho que você use, é insuficiente para corrigir essa provável deficiência. Já que você resiste aos óleos vegetais (não entendi o motivo, porque não há nenhum estudo clínico sério que sugira que eles são nocivos nas quantidades usuais e nos usos mais comuns), eu sugeriria acrescentar sementes oleaginosas de clima temperado (nozes, amêndoas, avelãs) – mas que são importadas e muito caras aqui no Brasil – e, se sua família gostar (eu detesto), abacate e açaí, que têm gorduras mais saudáveis. Linhaça também é uma boa, porque depois dos peixes de mar de clima frio, é a maior fonte de ômega-3. Mas ficar sem gordura ou quase, não é saudável, tanto quanto se entupir dela. Gordura também é um nutriente essencial, embora se tenha que ter cuidado com qual e quanta. E espero que você seja ovolactovegetariano, porque senão pode acrescentar a deficiência de vitamina B12 à lista.

        Quanto aos transgênicos, é um assunto controverso e também complexo. No Brasil, quase toda a soja já é transgênica, e boa parte do milho também, mas em outras culturas, essa tecnologia é pouco utilizada, porque o desenvolvimento de uma nova variedade transgênica é caríssima e muito trabalhosa. Basicamente, “transgênico” consiste em introduzir no embrião de uma planta um gene de outra espécie (pode ser de um animal ou de outra planta) para produzir um efeito desejado. O mais comum é introduzir um gene que faz a planta produzir uma enzima que desativa um herbicida e torna a planta imune a ele, ou então que leva a planta a produzir uma substância tóxica para insetos (coisa que muitas plantas já fazem naturalmente – por exemplo, o caule e as folhas do tomateiro têm quase tanta nicotina quanto o tabaco, justamente para afastar as pragas). Aí o fazendeiro entope a plantação de herbicida e mata todas as outras plantas, só deixando a planta transgênica resistente. Sem a concorrência de ervas daninhas e/ou sem insetos para devorarem a plantação, a produtividade é muito maior. Daí o sucesso dos transgênicos entre os fazendeiros.

        As pessoas ficam com medo do dano direto que os transgênicos podem lhes causar, como se eles contivessem alguma coisa tóxica para as pessoas, mas até hoje não acharam nada nesse sentido – e olhe que procuraram bastante, especialmente na Europa, onde há uma grande rejeição aos transgênicos. O grande problema dos transgênicos não é bioquímico, toxicológico nem nutricional, e sim ecológico: acredita-se que os genes “alienígenas” podem passar para espécies silvestres aparentadas (embora isso seja muito difícil no caso do milho, espécie do continente americano sem parentes próximos na Europa) e isso possa alterar de alguma forma o equilíbrio ecológico. Mesmo assim, isso é apenas teórico e nunca houve uma comprovação prática de que isso de fato ocorra.

        É preciso cuidado com uma certa histeria que muitas vezes ocorre no que diz respeito à alimentação “saudável”. Conhecimento e espírito crítico são essenciais. Lembro de um PowerPoint que vi uma vez de uma nutricionista falando mal dos aditivos nos alimentos e que botou um slide dizendo “qual você prefere?” À esquerda, uma lista de vitaminas e substâncias essenciais presentes em frutas e vegetais, começando com a vitamina C. À direita, uma lista assustadora de códigos obscuros de aditivos alimentares, tipo “preservativo P.VIII” e “antioxidante AO.I”. Mas fui pesquisar o que eram aqueles códigos obscuros. TODOS os que ela havia listado eram substãncias naturais, que apenas eram acrescentadas em maior quantidade, e o primeiro da lista era justamente a vitamina C, usada como antioxidante, que assim encabeçava as duas listas… Há, por certo, outros aditivos nada saudáveis, mas é bom ter bom senso e não se levar por ignorância e falta de espírito crítico. Outra coisa que me faz rir para não chorar é o “sal marinho”, vendido mais caro nas lojas de produtos naturais, que é IDÊNTICO ao comum dos supermercado (até porque no Brasil não se extrai sal-gema e vender sal para consumo humano sem aquele mesmo e exato refino específico é ilegal).

      • Giuliano Melo

        Poxa!! Há um tempo, quando morava em
        são paulo, eu toparia uma discussão dessas a fundo. Fiz isso por muito tempo
        como um exercício de pesquisa e expansão do conhecimento. Não sou velhinho, mas
        com a idade que tenho acho que cheguei numa média entre usar o a prática de
        vida, o conhecimento científico, empírico e popular para produzir uma prática mais
        coerente com a manutenção da vida. Como a medicina alopata falhou
        sistematicamente em solucionar meus problemas de saúde, eu comecei meu caminho
        em pesquisar o que existia além. Assim, considerar que sal refinado e sal
        marinho é a mesma coisa deixou de ser dúvida pela experiência de uso e
        aplicação e não por um ensaio de laboratório. Infelizmente nós ocidentais costumamos balizar
        tudo que se relaciona com a gente apenas pelo viés da ciência laboratorial. Ignoramos
        um maravilhoso conhecimento que temos de forma inata. Por sua imensa limitação
        metodológica, essa ciência é incapaz de nos fornecer uma resposta além das
        relações mecânicas e químicas do corpo. E somos muito mais que isso… Ela, a ciência, não é descartável pois é um
        poderoso instrumento. Porem já tenho a percepção que ela não é produtora de
        verdades! Pode no máximo auxiliar processos de estudo. As tecnologias
        desenvolvidas pelos orientais quando ao funcionamento do corpo humano e sua
        relação com o meio ambiente são tão avançadas perto do que produzimos aqui que
        faz uma graduação de nutrição parecer brincadeira para crianças. Quando presenciamos
        um tratamento de jejum a base de água por 7 dias regularizar quantidade de b12
        de um paciente paramos para refletir se precisamos de b12 proveniente do
        consumo de derivados animais ou se nossos próprias flora intestinal é capaz de
        sintetizar a vitamina se não entupimos o intestino com alimentos cuja o corpo
        não consegue processar… Dai a sabedoria de fermentar alimentos (beneficiando
        e aumentando as bactérias de nossa flora intestinal…) como chineses, maias, mongóis, árabes etc, fazem a séculos. Observar populações
        brasileiras isoladas no interior do país, que não tem acesso a peixe do mar(
        nem linhaça, nem chia) e possuem taxa de omega3 normalizada nos exames. Eles
        comem berdroega, uma PANc que possui omega3… Esquecer da melhor parte dos
        estudos sobre a alimentação dos franceses, com muita gordura, que conclui que é
        a forma como eles comem é que faz a diferença. Devagar, prazerosamente como um
        ritual! Isso faz com que o corpo não absorva as gorduras para dentro do
        organismo eliminado quase tudo!! Como essas e muitas outras constatações é possível se construir um outro cenário do que tange ao que faz bem ou mal. A Informação que gordura é importante é óbvia,
        mas óleos isolados, gorduras integrais e gorduras animais não são
        definitivamente a mesma coisa. Há muita sabedoria em nossas trocas de mensagens
        e fica impraticável fazer o link com cada referência do assunto. Vai virar um
        artigo e não uma conversa… mas um
        artigos com dezenas de anos de pesquisa na área vira livro! heheh… A sugestão
        que eu sempre dou é procurar a outra literatura… aquela que não é financiada pelas indústrias, pelos governos, etc… mas a produzidas de forma a buscar uma
        resposta mais abrangente sobre o que realmente nos faz viver melhor… No brasil tem muitos nomes assim: Ana Branco,
        Dr. Alberto Peribanez, Conceição Trucom, instituto biochip, etc… estudam uma
        coisa chamada alimentação viva, são difusores de conhecimento desvinculado do
        consumo industrial. Eles ajudam muito a repensar se o que se diz ser bom é bom mesmo… É uma boa porta de entrada! Todas as vezes que tiver
        dúvida sobre assuntos nutricionais veja o que eles falam sobre o assunto.
        Compare com o que sai em revista cientificas… De uma olhada no livro Estudo da China ( the
        chine study Dr. T. C. Campbell ) é recente e assustador no que revela… em
        fim… já escrevi demais!! rs…. Obrigado pela conversa e boa sorte em seus
        estudos…

  • murilo

    MANEIRO EM 3D

  • Geovana farias

    minha vô ja sabia disso faz um tempão

    • murilo

      A MINHA TAMBEM

  • Vitor Mesquita

    e como se faz com álcool ??

  • Juan Pablo

    poe um video q envolve celular

  • zenaide

    posso fazer sabao liguido e detergente de oleo para vender

    • Goytá F. Villela Jr.

      Se vai ser economicamente viável, ou seja, se você vai conseguir fazer um sabão bom o suficiente e barato o suficiente para as pessoas quererem comprar, em vez do sabão industrializado do supermercado, aí é que são elas…

  • jose wilson

    ibere eu não tenho souda caustica que eu uso

  • João Cursino

    ibere! como fazer a soda líquida por meio de soda em escamas?

  • Tiago Castanho

    Por favor, você poderia me informar se a soda utilizada era 50% em massa?

  • adeidia

    toda vez que eu faso sabão da errado como eu fasso para dar certo

  • Se eu colocar corante e untar em forminhas ele fica legal? E ainda se eu colocar essência, presta? Da certo?

    • Tiago Castanho

      Dá para usar caixinha de leite como formas também, depois é só cortar as laterais para desenformar.

  • Olá, na minha cidade não conseguir encontrar soda caustica liquida. Quais as medidas pra dissolver a soda em agua tornando-a liquida?

    • Tiago Castanho

      Esta também éminha dúvida, andei pesquisando e acredito que seja 50% em massa

    • rafael fahel

      Pra um quilo de soda, use um litro de água morna, e misture bastante antes de começar o processo.
      Eu também não achei a soda liquida, no meu site explico melhor como fazer usando a em pó e usando a a mesma receita aqui do manual do mundo. http://kibeking.com.br/site/?pagina=sustentavel

  • Amanda Fróis

    Amei como se faz esse sabão.

  • Amanda Fróis

    Iberê, me ajude. Meu nome é Amanda e eu tenho 12 anos. Sem querer, ou por acidente, aconteceu um engano. Toda vez que quero postar algo no seu site, pelo Facebook, sai como se eu fosse “Célcia Laelcia”. Por quê será? Como faço para postar como “Amanda Fróis”? Obrigado. ;)

  • Aline Bastos

    Ah, gostei muuuuuito!

  • Olá. Sabe me dizer qual foi a concentração do hidróxido que você usou?

  • Natã

    Dá pra usar umas ervinhas para dar um cheirinho, como por exemplo, alecrim?

  • marcelo

    mas precisa de soda caustica
    poroque?

    • Guilherme Marcelo

      A soda é necessária para decompor a gordura, por meio desta reação se forma o sal (sabão).

  • eu acho isso bem legal que vc faz ibere além de as pessoas aprederem a fazer as coisas e apredem também como funciona !!!! (:

  • Rafinha

    quando eramos crianças nossa vó fazia sabão caseiro com dicuada[cinza fermentada] é +suave do q soda caustica.

  • Giovani

    Iberê você é incrível! Você é o Jornalista mais quimico que’u conheço. Sucesso irmão!

  • Vinicius Fornazari

    O ibêre tem o costume de nao falar marcas, tanto é q ele falou palha de aço, ai a mae dele falou a marca bom bril kkkk

  • quando eramos crianças nossa vó fazia sabão caseiro com dicuada[cinza fermentada] é +suave do q soda caustica.

  • Karla

    Nesta mistura, pode-se acrescentar corantes e essências aromáticas?

  • elaine cristina

    como colorir o sabão? pode-se por essencia?

  • Veronica

    Ainda tenho uma dúvida: soda cáustica é tremendamente tóxica.. não tem um jeito de fazer sabão sem usar uma química tóxica?

    • manolo

      Não é tóxica! É corrosiva, são duas coisas bem diferentes .

  • meus avós usam no lugar da forma caixas de leite cortadas ao meio dai o sabão seca mais rapido :)

  • welisson

    quando usar o sabão a soda não vai corroer a mão?

    • Não! ;)
      BJus

  • Edlanne

    Eu tenho uma galeteria (os frangos são asados nas maquinas)posso também fazer o sabao com a gordura q saídos frangos? Porfiáveis ajude. Pois estou desperdiçando todo a gordura.

    • Edson Aparecido Teobaldo Júnior

      Pode sim, inclusive, a gordura de frango, por ser mais clara, deixa o sabão bem branquinho. Neste caso, é bom coar a gordura com uma peneira fina para remover impurezas (pedaços de carne ou temperos que se misturam à gordura). Já fiz sabão com óleo de fritura (de salgaderia), gordura de frango (máquinas de assar frango) e gordura de boi (máquinas de assar costela). Todos esses tipos de óleo / gordura funcionam perfeitamente!

    • ana carla

      sim você pode usa o oleo do frango eu faço com este oleo.

  • dinis coelho

    eu vivo em portugal serra que da para comprar em algum sitio é que eu não encontro????????

  • dinis coelho

    e sera que da para fazer sabão com o meu gato gordo????
    1-sim
    2-talves
    3-não
    o que voce achar simplesmente comeste

  • felipe

    o balde que foi usado para misturar vai ter que ser jogado fora?

    • Não! Pode ser usado normalmente. Só precisa lavar antes! ;)

    • Guilherme Marcelo

      Não precisa jogar fora, aplica detergente e da uma esfregada com uma esponja, essas de lavar a louça mesmo, com água.

  • felipe

    Iberê dá pra fazer com soda caustica em escamas (pedras)????????
    eu não achei líquida.
    vou fazer para feira de ciencias

    • Dá sim. Ela se dissolve! ;)

  • ruben

    ola eu sou brasilero mas moro no mexico a onde eu posso conseguir a soda caustica?

    • No Brasil compramos no supermercado, pois é produto de limpeza. Será que aí também não tem no supermercado?
      BJus

      • ruben

        obrigado!!!

  • Nino

    PelamordeDeus!!!

    Pede para NÃO INALAR a soda cáustica quando despejar no balde!

    CUIDADO! Muitas crianças assistem seus vídeos e se inalarem por acidente podem comprometer as vias respiratórias ou os olhos!

    Soda cáustica é muito, muito perigosa!

  • Tati

    Adorei a Guilhermina! Muito fofa! Ela bem que poderia participar de outros vídeos (mas acho que ela mora com sua mãe, né?). Parabéns!

    • Ela é uma fofa mesmo!!! Toda orelhuda! hahaha

      Sim, ela mora no interior… :/

      Bjus

  • Vivian

    sim infelizmente quando a carrocinha tinha muitos cães e as jaulas ficavam lotadas eles selecionavam os cães mais gordinhos para fazer sabão

  • anonimo

    poso usar soda em escamas no lugar da liquida

    • paulogabriel

      pode usar a soda em escama no lugar da liquida pq minha vo quando faz ela coloca em escama

  • thaianna

    Eu gostaria de saber.se eu quisesse fazer uma quantidade menor de sabão quais seriam as medida ?

    Poço colocar corante ou aromatizante?

    Desde já agradeço,
    >-< Beijinhos Thay

  • guilherme

    ele tinha dito 300 gotas??????????????????????????????????????????

  • vitor emanoel

    a gente pode banhar com esse sabão
    achei a experiência muito legal, aliás todas são legais parabéns.continue assim.

  • Ibere meu nome de Guilherme tenhu 12 Anos Cara Você é De++ ,alias minha mãe fez um quartinho pra min so fazzer suas experiencias eu e inha mae te adoramos Continue assim Ibere

    Dia 8/04/2012 Horas:23:19

  • vontade de comer :P

    • Error 404

      Coma então. Se você passa muito mal, depois de se recuperar publica aqui um comentário dizendo se o gosto e bom.

  • glauciene

    Vc é demaisss!!! Parabénsss!!!

  • kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  • Feliciano Neto

    Minha mãe só faz sabão com isso além de ajudar pra lavar as coisas preserva o meio ambiente e ainda ela acrescenta perfume e outros produtos pra ficar cheiroso até ela coloca pra lavar a roupa e fica bem cheirosa

  • henriquematheus337

    parabens

  • Ian

    Resposta para a pergunta de Gabriel:

    Não, Pois como ele disse tem que usar uma gordura

  • Ian

    Não, pois este é um sabão é igual aqueles do supermercado.

    Abraço

  • Jessica

    Pode Tomar Banho com esse sabão.

  • podia vender esses sabão que fizeram por R$01,00
    da qui a um ano!!ganha muitos reais

  • João Paulo

    cara onde tu achou essa soda caustica liquida, já procurei em todos os supermercados perto de onde eu moro e não achei em nenhum

    • dalvina menezes miguel

      pode -se comprar soda liquida nos depósitos onde vende-se produtos de limpeza.ex :agua sanitária,detergente e outros

  • Anonima

    Ibere isso parece queijo antes de ser fatiado parece comida kkkkkkkkkk

  • A MINHA TIA QUANDO VIU JA FEZ, ELA SEMPRE PEDE PARA COLOCAR UM COMENTARIO DIZENDO QUE SUA RECEITA DE SABÃO É ÓTIMA E EU SEMPRE ESQUEÇODE COMENTAR, E EU O SABÃO VI É BRANQUINHO!!!!!!!!!!!!!! OTIMO PARA LAVAR ROUPA E LOUÇA!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ELA TAMBEM TINHA UMAS RECEITAS DE SABÃO MAS NÃO ERAM PERFEITAS, MAS A SUA É!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • em vez de usa óleo pode usa vinagre

  • carameresponde

    ei cara, posso usar soda cáustica granulada em vez de líquida?

  • asdfghjkl

  • Seus avôs já usaram e sem detergente e sabão em pó! Ah tbm devia ser f
    feito com as cinzas do fogão à lenha, substituindo a soda.
    pra quem me conhece sou o Sempre234. Iberê você topa fazer um video comigo aqui na minha casa se vc me conhecer?

  • o sobrinho do iberê é tão bonitinho!

  • Samuel de alencar

    Sodo cáustica e cara ibêreThenorio?

  • Matheus

    Seus vídeos são d+!
    Eu queria saber se na água pode colocar corante de comida?
    VLW

  • Rafael

    Ficou parecendoalguma coisa pra comer

  • Mano parabéns,
    aprendo mais com você do que com a minha professora de quimica hahaha
    vou fazer esse sabão pra apresenta-lo na feira de biologia da escola
    vlw lek =)

  • mt bom vei.kk esse seu pareceu queijo

  • Fernando

    muito legal, bando de babaca e para de echer o cara que faz os videos ,ele só faz video legal,seus idiotas

  • Flavia N Mosca

    Fiz este sabao e ficou muito bom ate para tirar mancha de roupas claras!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Jessicahabbo

    Legal !!! :D qualquer dia desses eu vou fazer em casa com a minha avó .
    e antes que falem minha avó não é aquelas avózinhas de filmes que ficam tricotando.
    a minha é 100.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000. vezes + legal !!

  • Felipe V.

    Cara, creio que isso nãoé ecologicamente correto. Não estou criticando ninguém por isso ou dizendo que estás errado fazendo tal tipod e sabão, mas se o sabão é feito de óleo e soda caústica, ambos vão pelo ralo quando usados, não?

    Creio eu que tal método é a mesma coisa de jogar o óleo no ralo da pia e ainda jogar um pouco de soda pra “limpar” o sistema de esgoto.

  • o joinha e igual ao meu irmão de consideração

  • pow cara esse quarotinho do joinha e igualzinho ao meu irmão de consideração

  • eu quero sabe si iso é verdade???

  • Precisa botar a soda cáustica líquida ?

    minha mãe falou que isso é mt perigoso

  • Danilo

    Precisa botar a soda cáustica líquida?

    minha mãe disse que isso é mt perigoso

  • pode usar soda caustica em escamas ?
    se pude qual a media?

  • Mrsasson1

    Para vc issuh pod ñ parecer algo novo mas para outras eh bem novo por isso vc cala a boka e soh fale o q deve

  • raphael

    pq meus comentários foram apagados

  • Caio Batista

    e se acrecentar umas gotas de corante pra obviamente dar cor ao sabao.

    • João Pedro

      não dá o corante se solta junto da espuma e mancha as roupas , pratos etc

  • Gente eu fiz a Ilusão “O ´líquido que queria ser solido” Tirei nota 10 na escola…. Valeu Iberê,adoro seus vídeos!
    Detalhes: Acessem blognatur.wordpress.com O Blog da Natureza!!

  • Ibere adoro seus videos vc é d+++++++

  • Por que você não ensina a fazer amoeba com álcool polivilinico e borato de sodio?

  • Joao

    O que posso usar inves de soda acaustica??

    • Super-Heroi

      o seu burro é SODA CAUSTICA

  • ei cara uma ideia para o proximo video faz uma lupa muito facil eu vi na tv pega um recpiete coloca coisas nele para ver ampliado pega esse plastico transparente cobre ele prende com uma liga e coloca agua por cima do saco mas o saco tem q tar inclinado para ver efeito basta dar uma epurrada nele pra dentro ao olhar vai ver as coisas maiores

  • Ibere muito loko os vídeos continue assim sempre!!! ;)

  • Felipe

    Fala Ibere nao tem como vc fazer um video explicando como fazer bolas de fogo igual mostra esse video?
    (http://www.youtube.com/watch?v=iTQXOl002OM&feature=related).
    valeu!

    • fireball is makes the Iron Man armor you see is in contact then between Fasil is not even a breeze, think over as ballast titanoi ark to mark 7

  • Fernando Pasquetto

    ibere… meu pai faz sabao aqui em casa tambem, so nao lembro se ele adiciona o detergente e sabao em po. Mas uma duvida ou sugestao, como colorir ele ?? sera que um simples corante da certo ? voce poderia tentar pra gente ok’s..

  • cristian

    sues videos sao muito boms ibere, voce pode tentar fazer um laser caseiro?

  • a minha avó fazia com sebo de boi e gasolina eu acho.

  • uma zeta

  • victor fã numero 1

    cara minha mãe ja sabia fazer

  • nextel

    ta com preguiça de sair para comprar sabao fassa em casa fantastico!!!!

  • Fan1

    Cara Brigadão! Assim o óleo que minha mãe jogava no lixo agora tem uma ultilidade eu pedi pra ela pra sempre que juntar 5litros eu fazer óleo ela deixo Meio ambiente é muito importante mesmo valeu

  • Reinaldo Cicarone

    kra que fera eu fiz aqui em casa…ficou perfeito!!! o seus videos sao muito bons mesmo…
    se dé me add no msn: reinaldojunior_13@hotmail.com ou me passa o seu…
    vlw

  • minha vó faz e corta bem certinho, queria saber se num pode vender isso

  • attila

    minha vo tambem faz isso

  • fodaaaaaaaaaaa muito bom

  • pra mim isso nao é nada novo minha mae e minha avó faz isso todo dia dãããããã

  • 8 a comentar

  • matheus

    7º a comentar kkkkkkkkkkkkk

  • Laura

    Parabéns Iberê!
    Seus vídeos são demais.Continue assim!

  • cara,seus videos são d+++.Ei,sera que se pode tomar banho com esse sabão?gostaria de saber,kkkkkk

    • Andre

      Seus avôs já usaram e sem detergente e sabão em pó! Ah tbm devia ser feito com as cinzas do fogão à lenha, substituindo a soda.

  • Matheus

    HJ vamos fazer sabão utilizando um cachorro AHUEHUEHUEHUEHUE Ficou muito massa esse vídeo seu, alias todos os seus videos são muito legais !

  • luiz wilian

    10 para vc muito bom

  • guilherme koller

    segundo comentario:minha vó tb sabe faze eu acho que é diferente muito loko XD d+

  • Lucas

    Primeiro comentário d+

    • Melissa

      Muito interessante o vídeo.
      Porem, gostaria de informar que para o manuseio de produtos tóxicos perigosos, tais como a soda cáustica, é necessário o uso de EPIs (óculos de segurança,luva e mascara contra vapores tóxicos), independente do local onde é feito o manuseio.

      Adoro seu site

      Melissa

      • ñ enche o saco e para de ser chatinha ‘–‘

      • Jeronimo

        Nossa cara imcrivel.

      • Girl does not fill you chatinha is well

    • Piedade-SP !! Oxi.. Eu morro ai/aqui e_e

  • Olá amigo, vc deve usar corante de anelina somente, outro realmente mancha as roupas.
    Eu tive q sibstituir a soda líquida por soda em escamas, não encontrei a líquida, mas o resultado final foi o mesmo e ficou muito bom.
    parabéns manual do mundo